김치찌개 완전정복
쌀쌀한 날씨 탓에 뜨끈한 국물요리가 그리워지는 계절. 얼큰한 김치찌개로 가족들의 입맛을 살려보자. 집에서 해먹는 김치찌개에 정성이 들어 있다면, 소문난 맛집의 김치찌개에는 특별한 노하우가 숨어 있다. 소문난 김치찌개집의 맛이 부럽지 않은 깊은 맛의 찌개 끓이기에 도전해보자.
시원하고 칼칼한 국물이 입맛을 살려준다!
멸치김치찌개
싱싱하고 기름기 없는 목살을 두툼하게 썰어 넣은 밥도둑!
돼지고기김치찌개
담백한 꽁치와 새콤한 김치가 어우러진 별미!
꽁치김치찌개
맛있다고 소문난 김치찌개집
돼지고기 목살을 넣은 국물이 일품_ 김북순 큰남비집
적당히 찌그러진 노란 냄비에 담아 나오는 김치찌개의 맛은 너무 맵지도 짜지도 않지만 감칠맛이 넘친다. 일반적으로 김치찌개집이 묵은 김치를 많이 사용하는데, 이곳은 3~4일을 숙성시켜 그냥 먹기에 알맞은 살짝 익힌 김치를 사용한다. 또한 김치가 물러질 때까지 오래 끓이지 않아서 김치를 먹으면 사각사각 씹히는 맛이 일품이다. 김치 육수는 물이 아닌 돼지뼈를 비롯한 온갖 채소를 넣어 특별한 비법으로 만드는데, 육수 외에도 이 집의 김치찌개가 특별한 이유는 무엇보다도 듬뿍 들어가는, 제주도에서 공수해온 돼지고기 목살에 있다. 기름기 적은 살코기는 얼리지 않은 생고기인 듯 씹는 맛이 부드럽고 국물을 걸쭉하게 하여 맛을 더해준다. 칼칼한 김치찌개로만으로 아쉽다면 갖가지 해물이 들어 있는 초란뚝배기탕을 함께 먹어도 좋다.
* 메뉴 목살김치찌개 5,000원, 초란뚝배기탕 6,000원
* 위치 3호선 신사역 8번 출구로 나와 직진해 가로수길로 진입, 왼쪽 첫 번째 골목에 위치
* 문의 02-543-9024
돼지고기김치찌개
준비할 재료
잘 익은 배추김치 1/8포기, 돼지 통삼겹 150g, 마늘 3쪽, 붉은 고추 1개, 대파 1/4대, 참기름 1작은술, 소금 1작은술, 물 4컵
만드는 법
1. 김치는 소를 털어낸 후 3cm 길이로 자르고, 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 마늘은 편으로 썰고, 붉은 고추는 어슷하게 썰고, 대파는 송송 썬다.
3. 달군 냄비에 참기름을 약간 두르고 돼지고기를 넣어 겉면이 익을 때까지 볶는다.
4. ③에 김치와 마늘을 넣고 볶다가 물을 부어 끓인다.
5. ④에 소금으로 간을 한 뒤 불에서 내리기 전에 파와 붉은 고추를 넣어 맛을 더한다.
cooking point
1. 돼지고기 먼저 볶기 돼지고기를 볶은 뒤 끓이면 육즙이 빠지지 않아 찌개를 끓였을 때 돼지고기의 씹는 맛이 부드럽고 김치를 볶기 전 따로 기름을 두르지 않아도 된다.
2. 김치와 마늘 볶기 돼지고기를 볶은 냄비에 김치와 마늘을 함께 넣어 볶으면 고기의 누린내를 잡아주고 깊은 맛이 난다.
24시간 운영되고 있는 이곳은 오후 3시에 갔는데도 불구하고 사람들로 북적이고 있었다. 고기와 샤브샤브로 유명한 곳이지만 새벽집 하면 시원한 김치찌개를 떠올리는 사람들도 많다. 이곳의 김치찌개는 일반적으로 많이 넣는 돼지고기 대신 굵은 국내기용 멸치를 넣어 돼지고기김치찌개의 걸쭉하고 기름진 맛 대신 구수하고 시원한 맛이 난다는 것이 특징이다. 김치찌개에 들어가는 김치는 오랫동안 숙성시켜 제대로 삭힌 것을 자르지 않고 그대로 넣어 손으로 찢어 먹는 재미가 있다. 마늘을 듬뿍 넣어 국물 맛이 칼칼해 술자리가 많은 요즘 숙취 해소에 좋으며, 입맛이 없을 때 추천하고 싶은 메뉴이다. 김치찌개와 함께 추천하고 싶은 것은 육회비빔밥. 질 좋은 쇠고기와 각종 야채가 어우러져 담백한 맛으로 국밥 국물이 뚝배기에 함께 나온다.
* 메뉴 멸치김치찌개 6,000원, 육회비빔밥 7,000원
* 위치 영동대고 남단, 청담동 쪽으로 꺾어지는 모퉁이 골목 안에 위치
* 문의 02-546-5739
멸치김치찌개
준비할 재료
김치 1/8포기, 국내기용 멸치 20마리, 두부 1/2모, 대파 1/4대, 다진 마늘 1작은술 반, 청양고추 1개, 소금 1작은술, 설탕 1/2작은술, 물 4컵 반
만드는 법
1. 달군 냄비에 멸치를 볶다가 물을 부어 10분간 끓인 후 멸치를 건져낸다.
2. 김치는 3cm 길이로 자르고 두부는 2×2cm 크기로 잘라 소금물에 담근다.
3. 대파는 송송 썰고 청양고추는 어슷하게 썬다.
4. ⓛ에 김치와 두부를 넣어 끓이다가 소금과 설탕으로 간을 맞춘다.
5. ④에 다진 마늘과 대파를 넣고 끓이다가 청양고추를 넣어 칼칼한 맛을 더한다.
cooking point
1. 두부, 소금물에 담가두기 두부를 연하게 푼 소금물에 담가두면 두부에 간이 배어들고 단단해져 맛있고 깔끔한 김치찌개를 만들 수 있다.
2. 간을 할 때 설탕 조금 넣기 멸치 국물에 김치만 넣어서 끓이면 자칫 비리고 밋밋한 맛이 날 수 있는데 설탕을 넣으면 그 맛이 사라진다.
싱싱한 꽁치와 시원한 김치의 만남 _김씨네
곰장어 숯불구이
납작한 양은냄비에 담아 나오는 꽁치김치찌개는 2인분을 시키면 꽁치가 통째로 두 마리가 들어 있다. 보통 꽁치 통조림을 쓰기 마련인데 이곳의 김치찌개에는 싱싱한 생꽁치가 들어가 비린내가 나지 않고 탄탄한 육질의 생선살을 즐길 수 있다. 새콤하게 잘 익은 포기김치는 6개월간 숙성시켰으며 청양고추와 고춧가루를 넣어 칼칼한 맛을 더했다. 김치찌개에는 꽁치 외에도 손으로 반죽한 쫄깃한 밀가루 수제비가 들어 있다. 꽁치의 비린 맛을 제거하고 쫄깃한 수제비에 자작한 국물 간이 배어 특별한 맛을 내는데, 시원한 국물 맛을 원한다면 수제비를 빼고 먹어도 좋다. 5,000원짜리 꽁치김치찌개 정식을 먹으면 여덟 가지 정도의 반찬이 나오는데, 반찬 하나하나가 모두 맛있다.
* 메뉴 꽁치김치찌개 5,000원, 곰장어구이 9,000원
* 위치 지하철 6호선 상수역 4번 출구에서 대흥로 쪽으로 직진, 세 번째 골목 왼쪽에 위치
* 문의 02-322-2773
꽁치김치찌개
준비할 재료
김치 1/8포기, 꽁치 2마리, 양파 1/4개, 다진 마늘 1큰술, 대파 1/4대, 붉은 고추 1개, 소금 1작은술, 후춧가루 약간, 물 5컵
만드는 법
1. 김치는 3cm 길이로 자르고, 꽁치는 머리와 내장을 제거하여 씻는다.
2. 양파는 2×2cm 크기로 자르고 대파와 붉은 고추는 송송 썬다.
3. 달군 냄비에 김치를 볶다가 물을 부어 끓인다.
4. ③에 양파와 꽁치, 다진 마늘을 차례로 넣고 끓인다.
5. ④에 소금으로 간하고 대파와 붉은 고추를 넣은 후 불에서 내린다.
cooking point
1. 꽁치 손질해 소금 뿌려 놓기 꽁치는 내장을 깨끗하게 정리하고 흐르는 물에 씻은 후 4~5cm로 토막내 소금 뿌려 잠시 두면 살이 단단해지고 탄력이 생긴다.
2. 마늘을 많이 넣기 통조림 꽁치는 덜한 편이지만 꽁치 특유의 비린 맛이 날 수 있으므로 다진 마늘을 많이 넣어 깔끔한 맛을 내는 것이 포인트.
쌀쌀한 날씨 탓에 뜨끈한 국물요리가 그리워지는 계절. 얼큰한 김치찌개로 가족들의 입맛을 살려보자. 집에서 해먹는 김치찌개에 정성이 들어 있다면, 소문난 맛집의 김치찌개에는 특별한 노하우가 숨어 있다. 소문난 김치찌개집의 맛이 부럽지 않은 깊은 맛의 찌개 끓이기에 도전해보자.
시원하고 칼칼한 국물이 입맛을 살려준다!
멸치김치찌개
싱싱하고 기름기 없는 목살을 두툼하게 썰어 넣은 밥도둑!
돼지고기김치찌개
담백한 꽁치와 새콤한 김치가 어우러진 별미!
꽁치김치찌개
맛있다고 소문난 김치찌개집
돼지고기 목살을 넣은 국물이 일품_ 김북순 큰남비집
적당히 찌그러진 노란 냄비에 담아 나오는 김치찌개의 맛은 너무 맵지도 짜지도 않지만 감칠맛이 넘친다. 일반적으로 김치찌개집이 묵은 김치를 많이 사용하는데, 이곳은 3~4일을 숙성시켜 그냥 먹기에 알맞은 살짝 익힌 김치를 사용한다. 또한 김치가 물러질 때까지 오래 끓이지 않아서 김치를 먹으면 사각사각 씹히는 맛이 일품이다. 김치 육수는 물이 아닌 돼지뼈를 비롯한 온갖 채소를 넣어 특별한 비법으로 만드는데, 육수 외에도 이 집의 김치찌개가 특별한 이유는 무엇보다도 듬뿍 들어가는, 제주도에서 공수해온 돼지고기 목살에 있다. 기름기 적은 살코기는 얼리지 않은 생고기인 듯 씹는 맛이 부드럽고 국물을 걸쭉하게 하여 맛을 더해준다. 칼칼한 김치찌개로만으로 아쉽다면 갖가지 해물이 들어 있는 초란뚝배기탕을 함께 먹어도 좋다.
* 메뉴 목살김치찌개 5,000원, 초란뚝배기탕 6,000원
* 위치 3호선 신사역 8번 출구로 나와 직진해 가로수길로 진입, 왼쪽 첫 번째 골목에 위치
* 문의 02-543-9024
돼지고기김치찌개
준비할 재료
잘 익은 배추김치 1/8포기, 돼지 통삼겹 150g, 마늘 3쪽, 붉은 고추 1개, 대파 1/4대, 참기름 1작은술, 소금 1작은술, 물 4컵
만드는 법
1. 김치는 소를 털어낸 후 3cm 길이로 자르고, 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 마늘은 편으로 썰고, 붉은 고추는 어슷하게 썰고, 대파는 송송 썬다.
3. 달군 냄비에 참기름을 약간 두르고 돼지고기를 넣어 겉면이 익을 때까지 볶는다.
4. ③에 김치와 마늘을 넣고 볶다가 물을 부어 끓인다.
5. ④에 소금으로 간을 한 뒤 불에서 내리기 전에 파와 붉은 고추를 넣어 맛을 더한다.
cooking point
1. 돼지고기 먼저 볶기 돼지고기를 볶은 뒤 끓이면 육즙이 빠지지 않아 찌개를 끓였을 때 돼지고기의 씹는 맛이 부드럽고 김치를 볶기 전 따로 기름을 두르지 않아도 된다.
2. 김치와 마늘 볶기 돼지고기를 볶은 냄비에 김치와 마늘을 함께 넣어 볶으면 고기의 누린내를 잡아주고 깊은 맛이 난다.
멸치를 넣어 끓여 시원하고 개운한 맛_ 새벽집
24시간 운영되고 있는 이곳은 오후 3시에 갔는데도 불구하고 사람들로 북적이고 있었다. 고기와 샤브샤브로 유명한 곳이지만 새벽집 하면 시원한 김치찌개를 떠올리는 사람들도 많다. 이곳의 김치찌개는 일반적으로 많이 넣는 돼지고기 대신 굵은 국내기용 멸치를 넣어 돼지고기김치찌개의 걸쭉하고 기름진 맛 대신 구수하고 시원한 맛이 난다는 것이 특징이다. 김치찌개에 들어가는 김치는 오랫동안 숙성시켜 제대로 삭힌 것을 자르지 않고 그대로 넣어 손으로 찢어 먹는 재미가 있다. 마늘을 듬뿍 넣어 국물 맛이 칼칼해 술자리가 많은 요즘 숙취 해소에 좋으며, 입맛이 없을 때 추천하고 싶은 메뉴이다. 김치찌개와 함께 추천하고 싶은 것은 육회비빔밥. 질 좋은 쇠고기와 각종 야채가 어우러져 담백한 맛으로 국밥 국물이 뚝배기에 함께 나온다.
* 메뉴 멸치김치찌개 6,000원, 육회비빔밥 7,000원
* 위치 영동대고 남단, 청담동 쪽으로 꺾어지는 모퉁이 골목 안에 위치
* 문의 02-546-5739
멸치김치찌개
준비할 재료
김치 1/8포기, 국내기용 멸치 20마리, 두부 1/2모, 대파 1/4대, 다진 마늘 1작은술 반, 청양고추 1개, 소금 1작은술, 설탕 1/2작은술, 물 4컵 반
만드는 법
1. 달군 냄비에 멸치를 볶다가 물을 부어 10분간 끓인 후 멸치를 건져낸다.
2. 김치는 3cm 길이로 자르고 두부는 2×2cm 크기로 잘라 소금물에 담근다.
3. 대파는 송송 썰고 청양고추는 어슷하게 썬다.
4. ⓛ에 김치와 두부를 넣어 끓이다가 소금과 설탕으로 간을 맞춘다.
5. ④에 다진 마늘과 대파를 넣고 끓이다가 청양고추를 넣어 칼칼한 맛을 더한다.
cooking point
1. 두부, 소금물에 담가두기 두부를 연하게 푼 소금물에 담가두면 두부에 간이 배어들고 단단해져 맛있고 깔끔한 김치찌개를 만들 수 있다.
2. 간을 할 때 설탕 조금 넣기 멸치 국물에 김치만 넣어서 끓이면 자칫 비리고 밋밋한 맛이 날 수 있는데 설탕을 넣으면 그 맛이 사라진다.
싱싱한 꽁치와 시원한 김치의 만남 _김씨네
곰장어 숯불구이
납작한 양은냄비에 담아 나오는 꽁치김치찌개는 2인분을 시키면 꽁치가 통째로 두 마리가 들어 있다. 보통 꽁치 통조림을 쓰기 마련인데 이곳의 김치찌개에는 싱싱한 생꽁치가 들어가 비린내가 나지 않고 탄탄한 육질의 생선살을 즐길 수 있다. 새콤하게 잘 익은 포기김치는 6개월간 숙성시켰으며 청양고추와 고춧가루를 넣어 칼칼한 맛을 더했다. 김치찌개에는 꽁치 외에도 손으로 반죽한 쫄깃한 밀가루 수제비가 들어 있다. 꽁치의 비린 맛을 제거하고 쫄깃한 수제비에 자작한 국물 간이 배어 특별한 맛을 내는데, 시원한 국물 맛을 원한다면 수제비를 빼고 먹어도 좋다. 5,000원짜리 꽁치김치찌개 정식을 먹으면 여덟 가지 정도의 반찬이 나오는데, 반찬 하나하나가 모두 맛있다.
* 메뉴 꽁치김치찌개 5,000원, 곰장어구이 9,000원
* 위치 지하철 6호선 상수역 4번 출구에서 대흥로 쪽으로 직진, 세 번째 골목 왼쪽에 위치
* 문의 02-322-2773
꽁치김치찌개
준비할 재료
김치 1/8포기, 꽁치 2마리, 양파 1/4개, 다진 마늘 1큰술, 대파 1/4대, 붉은 고추 1개, 소금 1작은술, 후춧가루 약간, 물 5컵
만드는 법
1. 김치는 3cm 길이로 자르고, 꽁치는 머리와 내장을 제거하여 씻는다.
2. 양파는 2×2cm 크기로 자르고 대파와 붉은 고추는 송송 썬다.
3. 달군 냄비에 김치를 볶다가 물을 부어 끓인다.
4. ③에 양파와 꽁치, 다진 마늘을 차례로 넣고 끓인다.
5. ④에 소금으로 간하고 대파와 붉은 고추를 넣은 후 불에서 내린다.
cooking point
1. 꽁치 손질해 소금 뿌려 놓기 꽁치는 내장을 깨끗하게 정리하고 흐르는 물에 씻은 후 4~5cm로 토막내 소금 뿌려 잠시 두면 살이 단단해지고 탄력이 생긴다.
2. 마늘을 많이 넣기 통조림 꽁치는 덜한 편이지만 꽁치 특유의 비린 맛이 날 수 있으므로 다진 마늘을 많이 넣어 깔끔한 맛을 내는 것이 포인트.
여성조선
진행_강부연 사진_문지연
요리_최승주(올리브 쿠킹 스튜디오 02-586-8141)
출처 : 조선닷컴 단미
오랜만에 들른 조선일보사이트에서 단미라는 여성조선 사이트가 눈에 띄였다.
내가 제일 좋아하는 최고의 메뉴!!!!! 김치찌개!!!!!! 최강 최고다!!!!!
대구 서부 전화국 바로 옆에 있는 김치찌개집 묵은지 김치찌개!!! 대구에 이런 곳이 있다는게 신기하기만 하다^^;;;; 묵은지는 얼마전 불만제로 라는 프로그램에서 못 믿을 메뉴라는 이유로 꺼리게 되었지만 이제 눈으로 보여주기 때문에 묵은지 김치찌개 집은 더욱 믿음이 간다.
좋은 사람과 함께 즐기는 음식이야 말고 최고의 음식이 아닐까 싶다.
이번 주말에는 맛나는 묵은지 김치찌개를 좋은 사람과 함께 먹어야 겠다!!!!!
내가 제일 좋아하는 최고의 메뉴!!!!! 김치찌개!!!!!! 최강 최고다!!!!!
대구 서부 전화국 바로 옆에 있는 김치찌개집 묵은지 김치찌개!!! 대구에 이런 곳이 있다는게 신기하기만 하다^^;;;; 묵은지는 얼마전 불만제로 라는 프로그램에서 못 믿을 메뉴라는 이유로 꺼리게 되었지만 이제 눈으로 보여주기 때문에 묵은지 김치찌개 집은 더욱 믿음이 간다.
좋은 사람과 함께 즐기는 음식이야 말고 최고의 음식이 아닐까 싶다.
이번 주말에는 맛나는 묵은지 김치찌개를 좋은 사람과 함께 먹어야 겠다!!!!!
김치찌개
절대 질릴 수 없는 음식!!!!!
오늘 알게된 새로운 멸치 김치찌개 꼭 먹어봐야할 음식!!!!